Hanya Berkomentar Dapat Backlink

Banyak cara yang dapat dilakukan untuk mendapatkan backlink dari blog-blog lainnya. Selain dengan bertukar link, dengan hanya memberi komentar pun kita sudah bisa mendapatkan backlink secarq cuma-cuma alias gratis. Ya, cara ini pun juga lumayan ampuh. Saya sendiri sudah mencobanya. Pada awal mulai ngeblog di Blogspot tahun 2012 lalu, jumlah backlink untuk blog ini yang tercatat di Alexa masih sangat minim sekali. Jumlah backlinknya tidak lebih dari 10 buah. Supaya kualitas blog ini meningkat, saya sering melakukan blogwalking ke blog-blog lainnya. Tak jarang ketika saya sedang mencari tugas kampus di Google, saya juga meninggalkan beberapa komentar pada blog-blog yang saya temui. Lihat juga, mendapatkan backlink dari Yahoo

Selang beberapa bulan, saya cek terus-menerus pembaharuan data blog saya di Alexa. Dan hasilnya pun cukup membuat tersenyum. Jumlah backlink blog saya yang awalnya tak lebih dari 10 buah, tapi sekarang sudah melewati angka tersebut. Pada hari ini saya cek di Alexa, jumlah backlinknya sudah mencapai 96 buah. Hoho.. Lumayanlah. Jumlahnya akan terus bertambah dan bertambah, kalau kita sering berkomentar di blog-blog lainnya. Walau hanya 1 buah komentar saja yang kita ajukan, jangan salah tetap tercatat kok di Alexa. 🙂

Fadhly_Tulis Komentar-778967

Saya malah lebih suka berkomentar daripada bertukar link. Walau tujuannya hampir sama, yaitu mendapatkan backlink. Namun, berkomentar merupakan cara yang saya anggap lebih simpel dan efisien. Dari pada memajang banyak-banyak link disidebar blog kita. Tapi, mungkin persepsi masing-masing orang akan berbeda-beda, ya kan? Tergantung pribadinya sendiri.

Jadi, saran saya kalau anda ingin mendapatkan banyak backlink sering-seringlah berkomentar pada blog yang anda temui. Semakin banyak jumlah backlink anda, akan memberikan dampak positif terhadap blog anda. Itu sangat bagus untuk meningkatkan kualitas blog. Oke, selamat mencoba. Good luck! 🙂

Updated:

Fadhly

Like Facebook: Fadhly - Follow Twitter: @MF4dhli - Follow Instagram: @MF4dhli Oke! Terima kasih!

18 gagasan untuk “Hanya Berkomentar Dapat Backlink

  • Juli 10, 2013 pukul 12:26 PM
    Permalink

    bener banget tuh sob..hehehe
    komen balik ya

    Balas
  • Juli 10, 2013 pukul 12:27 PM
    Permalink

    Oke, sip.. 😀

    Balas
  • Juli 11, 2013 pukul 4:47 PM
    Permalink

    setuju.. itu juga yang biasanya saya lakukan 🙂 apalagi jika berkomentar di blog dengan PR tinggi :p

    Balas
  • Juli 11, 2013 pukul 4:54 PM
    Permalink

    Hohoho.. Berarti anda sama dengan saya. Hehe..

    Balas
  • Juli 12, 2013 pukul 4:55 PM
    Permalink

    Itulah yang bikin spam

    Balas
  • Juli 12, 2013 pukul 4:58 PM
    Permalink

    Saya rasa kalau hanya sekedar berkomentar tidak akan menyebabkan spam, kecuali di dalam isi komentarnya disisipkan banyak link mungkin itu baru yg dinamakan spam.

    Balas
  • Juli 15, 2013 pukul 5:18 AM
    Permalink

    Sangat setuju mas bro…., dengan berkomentar kita bisa mendapatkan Alexa site-linking.

    Balas
  • Juli 15, 2013 pukul 5:21 AM
    Permalink

    Yuhuu.. Benar sekali.. 🙂

    Balas
  • Juli 23, 2013 pukul 9:49 AM
    Permalink

    Jadi begitu ya gan. Dengan berkomentar saja kita sudah mendapatkan backlink secara gratis. Akan saya coba gan, mengingat alexa rank blog saya masih dibawah standar…heehee

    Balas
  • Juli 23, 2013 pukul 9:55 AM
    Permalink

    Yups! Benar! Dan dapat mengecilkan alexa rank juga. 🙂

    Balas
  • Juli 30, 2013 pukul 4:41 AM
    Permalink

    Memang benar dengan berlakunya algoritma Google Penguin maka modus meninggalkan komentar lebih bernilai bila dibandingkan dengan tukar-menukar link, karena Google lebih mementingkan 'one way backlink' dari pada 'two way backlink'.
    Salam blogger.

    Balas
  • Juli 30, 2013 pukul 4:44 AM
    Permalink

    Yups! Saya juga pernah baca yang anda maksud tersebut. 🙂

    Balas
  • September 13, 2013 pukul 7:15 AM
    Permalink

    oh begitu ya?ikutan belajar neh

    Balas
  • September 20, 2013 pukul 5:42 PM
    Permalink

    jadi begitu cara kerjanya, thanks Gan

    Balas
  • September 30, 2013 pukul 7:01 AM
    Permalink

    makasih ya

    Balas
  • Oktober 1, 2013 pukul 5:49 PM
    Permalink

    Makasih infonya gan, sangat membantu untuk meningkatkan travik blog..

    Tak doain moga rizkinya tambah lancar gan..

    Balas
  • Oktober 5, 2013 pukul 9:55 AM
    Permalink

    Makasih Infonya.

    Jangan Lupa kunjungi blogku di

    Balas

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.