Tips Mengelola Sebuah Blog Baru

Mengelola blog baru tidaklah terlalu sulit, kalau seandainya kita tahu caranya. Saya masih ingat ketika pertama kali bergabung di Blogger. Pada waktu itu saya hanya mementingkan tampilan blog, sampai-sampai beberapa minggu belum juga ada artikel yang saya buat. Saya banyak menghabiskan waktu berjam-jam, hanya untuk mengedit tampilan blog. Hmmm.. wajar saja pada waktu itu saya masih awam di dunia perbloggeran. Jadi, yang saya prioritaskan hanya tampilan… tampilan… dan tampilan. Hehe…

Blog Fadhly-772014

Setelah bertahun-tahun ngeblog, akhirnya saya tahu bagaimana cara mengelola sebuah blog baru agar cepat berkembang. Adapun caranya, yaitu:

    1. Tentukan Tujuan
      Sebelum memulai ngeblog ada baiknya anda menentukan untuk apa anda membuat sebuah blog. Sebab, tujuan akan sangat mempengaruhi semangat selama anda berada dilingkungan perbloggeran. Dengan adanya tujuan, pikiran kita akan lebih termotivasi. Dan mengelola blog pun jauh akan lebih semangat. Maka dari itu, dari awal anda haru menentukan tujuan anda.
    2. Beradaptasi
      Setelah anda menentukan tujuan, tips kedua yaitu beradaptasi. Anda harus bisa menyesuaikan diri anda pada lingkungan sekitar. Buatlah diri anda senyaman mungkin. Kenali sedikit demi sedikit, semua komponen penting yang ada di blog. Misalnya anda tidak tahu fungsi komponen tersebut untuk apa, jangan ragu-ragu untuk mengkliknya. Dan lihatlah perubahan apa yang terjadi. Dengan menyesuaikan diri, ngeblog akan terasa lebih enak. Lihat juga, promosi blog di Twitter
    3. Mulai Menulis
      Menulis memang sangat menyenangkan, bagi yang menyukainya. Dan menulis merupakan sebuah momok yang menakutkan, bagi yang tidak menyukainya. Dalam hal ini, anda harus berjanji pada diri anda sendiri. Bahwa anda harus menulis dengan diri anda sendiri. Bukan menulis dengan diri orang lain. Seperti yang kita ketahui, hampir sebagian orang sangat malas untuk menulis di blog. Jangan jadikan kemalasan itu sebagai sebuah alat penjiplak. Lihatlah di sekitar anda, berapa banyak jumlah penjiplak yang anda temui? Sangat banyak ya kan? Ya, itu adalah sebuah tren bagi yang malas berpikir. Untuk itulah, anda harus percaya pada kemampuan anda sendiri. Mulailah menulis dengan diri anda sendiri.
    4. Promosi
      Beri tahu dunia, kalau anda mempunyai sebuah blog yang keren. Promosikan blog anda ke teman-teman, sahabat, dan lain sebagainya. Dengan melakukan promosi, blog kita akan cepat dikenal oleh masyarakat. Dikenal sebagai apa? Penulis murni atau kah penjiplak ulung? Ya, masyarakatlah yang akan menilainya. Anda dapat melakukan promosi blog di Facebook, Twitter, dan jejaring sosial lainnya.
    5. Daftarkan Blog
      Supaya artikel yang anda tulis dibaca oleh orang banyak, anda harus mendaftarkan blog anda di mesin pencari. Mulailah mendaftarkan blog anda di Google Webmaster Tools dan juga di Bing Webmaster Tools. Ada banyak manfaat yang akan kita dapat, kalau seandainya blog kita sudah terdaftar disana. Salah satunya, yaitu artikel yang kita tulis akan muncul atau tampil di Google maupun Bing. Kalau blog kita terindex disana, maka perlahan-lahan orang dari belahan dunia akan datang membaca dan mengomentari artikel yang kita buat tersebut. Sangat mengasyikan bukan?
    6. Konsisten
      Mungkin inilah yang paling sulit, karena kita cenderung tidak konsisten terhadap artikel yang kita tulis. Misalnya begini, sudah jelas-jelas kita tidak tahu tentang politik tapi malah kita menulis artikel yang berbau politik dan menjiplaknya dari artikel yang di dapat di Google. Itu namanya kita membohongi diri sendiri. Kita harus konsisten terhadap topik yang kita buat, jangan melenceng dari kemampuan kita.

Mungkin itulah sedikit tips untuk mengelola sebuah blog baru berdasarkan versi saya. Saya harap, apa yang saya tulis dapat memotivasi semangat anda agar lebih berkobar-kobar. Selamat mencoba! Good luck! 🙂

Updated:

Fadhly

Like Facebook: Fadhly - Follow Twitter: @MF4dhli - Follow Instagram: @MF4dhli Oke! Terima kasih!

39 gagasan untuk “Tips Mengelola Sebuah Blog Baru

  • Juli 25, 2013 pukul 10:26 AM
    Permalink

    Panduan yang praktis tentang tips mengelola blog baru. Ini bisa dijadika referensi untuk kita semua dalam hal bagaimana caranya mengeloa blog yang baik. Tampilan blog memang sangat penting untuk diperhatikan, karena tampilan blog yang menarik tentu akan memberikan kepuasan tersendiri bagi pemirsa blog. Namun, ternyata yang lebih penting adalah konten blog. Sebenarnya apa sis=h yang pengunjung cari di sebuah blog/web? pasti jawabannya adalah konten blog itu sendiri. Oleh karena itu kita diharapkan selalu memprioritaskan konten daripada yang lain. Terimakasih banyak untuk Admin Blog Fadli atas informasi yang disajikan. Salam sukses selalu.

    Balas
  • Juli 25, 2013 pukul 10:26 AM
    Permalink

    BerMANGPAAT sekali 😀
    Mau nanya, bikin postingan bergambar pake HP gmn carax kak? Dan itu kaka bikin post nya pake HP/PC?

    Balas
  • Juli 25, 2013 pukul 10:34 AM
    Permalink

    Saya setuju dengan pendapat anda. Percuma saja tampilan blognya keren, namun artikelnya omong kosong. Seperti yang anda katakan, yang dicari pengunjung adalah artikel bukan tampilan blog. Salam sukses jg.. 🙂

    Balas
  • Juli 25, 2013 pukul 10:39 AM
    Permalink

    Yups! Saya bikin artikel ini lewat hp. Cara saya yaitu pertama saya upload gambar ke blogger via email di opera mini. Kemudian kode html gambarnya otomatis tersimpan di draft blogger, lalu tinggal saya sisipkan deh kode html tersebut ke dalam artikel lewat uc browser. 🙂

    Balas
  • Juli 25, 2013 pukul 6:53 PM
    Permalink

    Kalau ane mah yang penting jadi pembelajaran untuk diri, kalau ada artikel yng baik ngga ada salahnya dikutip/dijiplak untuk bahan bacaan, karya tulis yng sebenarnya di dunia nyata juga ngga lepas dari kutip mengkutip karena disitulah letak esiensi perkembangan info/ilmu, jika kita begitu antipati dngan kutip-mengkutip, pembelajaran pd diri akan berjalan lambat, karena 90% pengetahuan yng kita dapat pada dasarnya adalah dari luar diri kita.. Dan yang penting enjoyy blogging… 🙂

    Balas
  • Juli 25, 2013 pukul 6:56 PM
    Permalink

    Memang benar. Namun, sebelum mengkutip artikel orang lain kita terlebih dahulu harus tau aturan2nya. Sebab, di dunia ini kita tak pernah lepas dari yang namanya aturan. Komentar yg bagus. 🙂

    Balas
  • Juli 25, 2013 pukul 10:19 PM
    Permalink

    thanks infonya gan, ane blog baru nih, ditunggu kunjungan baliknya 😀

    Balas
  • Juli 25, 2013 pukul 10:20 PM
    Permalink

    Sama2. Oke deh sip. 🙂

    Balas
  • Agustus 29, 2013 pukul 7:09 PM
    Permalink

    Kalau mau mengelola blog banyak gimana ?

    Balas
  • Agustus 29, 2013 pukul 7:11 PM
    Permalink

    Kalau banyak konstributor di blog pasti akan lebih efektif dari pada mengelolanya sendiri.. 🙂

    Balas
  • Agustus 31, 2013 pukul 6:39 AM
    Permalink

    Oh ya gan, cara ngdaftarin blog nya gmana gan?

    Balas
  • Agustus 31, 2013 pukul 6:39 AM
    Permalink

    Bermanfaat sekali gan artikel nya untuk orang awam seperti saya ini 😀 saya juga belum tau tentang seluk beluk blog, awal bikin iseng2 doank 😀 tp stelah baca artikel2 yang agan tulis, spertinya mengasyikan. Pngen bisa kreatif sendiri 🙂 tips and trik mengelola blog donk gan.. tp via hp.. Kalau lewat Ucweb kan bisa, Kalau lewat Opmin bisa gk gan?
    Thnks gan sbelumnya..

    Balas
  • Agustus 31, 2013 pukul 6:41 AM
    Permalink

    Hehe… Lewat opmin jg bisa kok. Tapi tentu akan ada kekurangan antara browser yang satu dengan browser yang lainnya. 🙂

    Balas
  • Agustus 31, 2013 pukul 6:42 AM
    Permalink

    Daftarnya di Google Webmaster Tools. 🙂

    Balas
  • September 8, 2013 pukul 10:42 AM
    Permalink

    info yang bermanfaat gan. Ane newbie 2 hri gabung di blog. Makasih info nya….

    Balas
  • September 8, 2013 pukul 10:42 AM
    Permalink

    Oh gitu ya gan.. Caranya lewat opmin gimana gan? Alamatnya apa?

    Balas
  • September 8, 2013 pukul 10:45 AM
    Permalink

    Ketik di google dengan keyword 'Google Webmaster Tools' 🙂
    Lewat opmin sih bisa, tapi mungkin agak sedikit ribet.

    Balas
  • September 8, 2013 pukul 10:46 AM
    Permalink

    Yups! Sama2.. 🙂

    Balas
  • Oktober 5, 2013 pukul 9:55 AM
    Permalink

    Makasih Infonya.

    Jangan Lupa kunjungi blogku

    Balas
  • Januari 8, 2014 pukul 8:11 AM
    Permalink

    masukan nya bermanfaat. tapi saya ingin bertanya lebih rinci mengenai pendaftaran blog tadi. thanks.

    Balas
  • Januari 19, 2014 pukul 12:37 PM
    Permalink

    jadi terinspirasi. . thanx. .

    Balas
  • Maret 20, 2014 pukul 3:39 PM
    Permalink

    saya juga dah lama bikin blog-nya,tapi kesulitan untuk memulainya,semoga ini menjadi motivasi bagi sya,trims

    Balas
  • April 30, 2014 pukul 2:17 PM
    Permalink

    kalau cara ngasih widget??

    Balas
  • Mei 17, 2014 pukul 7:31 AM
    Permalink

    terus kita add-kan alamat blog kita kan gan

    Balas
  • Juni 28, 2014 pukul 8:19 AM
    Permalink

    salut atas informasi nya,,,,,

    Balas
  • Juli 27, 2014 pukul 11:36 AM
    Permalink

    makasih tipsnya gan… kebetulan aku baru gabung diblog dan masih sangat awam banget
    blogq jg masih biasa banget

    mampir gan

    Balas
  • Agustus 3, 2014 pukul 12:44 AM
    Permalink

    makasih banyak gan atas informasinya

    kunjungi blog saya ya gan,

    Balas
  • Agustus 27, 2014 pukul 4:35 PM
    Permalink

    terima kasih bro atas tuntunannya……..

    Balas
  • September 12, 2014 pukul 8:52 PM
    Permalink

    Makasih informasinya bro…

    Balas
  • Oktober 28, 2014 pukul 8:17 AM
    Permalink

    cukup membantu

    Balas
  • November 28, 2014 pukul 11:32 PM
    Permalink

    siip infonya makasih

    Balas
  • Desember 24, 2014 pukul 10:49 PM
    Permalink

    stuju banget

    Balas
  • Desember 24, 2014 pukul 10:49 PM
    Permalink

    Stuju banget

    Balas
  • Januari 21, 2015 pukul 7:37 PM
    Permalink

    singkat dan padat ,,,,terima kasih atas petunjuknya senior

    Balas
  • Januari 21, 2015 pukul 7:37 PM
    Permalink

    sepakat komandan. dan tolong kunjungi juga ane punya blog yang masih seumur jagung itu komandan.

    Balas
  • Maret 26, 2015 pukul 12:46 PM
    Permalink

    thanks gan … untuk informasinya

    Balas
  • Mei 12, 2015 pukul 8:37 AM
    Permalink

    Informatif, edukatif dan menginspirasi sekali artikelnya. Terutama bagi saya sebagai orang baru di dunia blogging. Pastinya sepakat dengan pendapat diatas, untuk tetap belajar dan konsisten. Terimakasih banyak utk kembali mengunjungi. Salam kenal

    Balas
  • November 30, 2015 pukul 8:12 PM
    Permalink

    hadir dan nyimak gan

    Balas
  • November 30, 2015 pukul 8:12 PM
    Permalink

    Silahkan. 🙂

    Balas

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.